В процессе создания дизайна кафе или ресторана, необходимо, прежде всего, учитывать огромную роль дизайна таких помещений в их успешной деятельности. Интерьер ресторана должен не только быть выдержан в определенном стиле в целом и в мелочах, но он должен также обладать определенной оригинальностью.
Важно уделить внимание деталям, которые сделают интерьер кафе или ресторана особенным для посетителей. Детали – это то, что создает «настроение» места, побуждая завсегдатаев и новых посетителей приходить сюда.
Помимо собственно эстетической составляющей, разработка дизайна подразумевает также проектирование внутреннего пространства, в том числе – зонирование. Другими словами, интерьер должен быть не только красивым, стильным, но и функциональным.
В любом ресторане или кафе имеется зона приготовления пищи и гостевая зона. Дизайн интерьера должен учитывать расположение различных помещений относительно друг друга. Задача дизайнера – создать наиболее удобное в функциональном плане и комфортное для посетителей пространство.
Дизайн-проект кафе: важность контекста
Для того, чтобы результатом работы дизайнера стал стильно оформленный и функциональный интерьер, требуется привести в соответствие множество факторов. Основная закономерность следующая: чем более детальной информацией о будущем заведении будет обладать дизайнер, тем лучше дизайн-проект кафе или ресторана будет в конечном итоге отвечать задачам клиента.
Помимо базовой информации от заказчика о расположении и размерах объекта, а также о составе меню, важными являются дополнительные сведения о состоянии рынка, количестве заведений-конкурентов и их стилистике, предполагаемой целевой аудитории.
Вся эта информация в совокупности поможет наметить основные принципы дизайна и сделать проект максимально эффективным.
Создание функционального интерьера кафе или ресторана
Каждый дизайнер при создании нового проекта стремится воплотить новые идеи. Однако стремление к оригинальности не должно идти вразрез с основной целью – созданием интерьера заведения общественного питания.
Эта цель накладывает определенные ограничения на воплощение авторских задумок, поэтому дизайн бара, кафе или ресторана должен разрабатывать профессионал, способный учесть все сопутствующие нюансы и на их основе создать уникальный интерьер.
Любой дизайн-проект должен базироваться на функциях помещения. При этом нельзя сказать, что эстетика вторична: скорее необходим некий сплав практичности помещения и его эффектного вида – именно такое сочетание позволит создать интерьер, действительно работающий на успех заведения.
Данная логика должна проявляться во всем. Намечая планировку помещения, необходимо тщательно продумать такое разделение ресторана или кафе на зоны, которое будет максимально комфортным для посетителей, идеальным с точки зрения действий персонала и соответствующим установленным санитарным и противопожарным нормам. Этим нормам также должны отвечать используемые в оформлении предметы и материалы.
Важными аспектами проектирования помещения ресторана или кафе являются вентиляция и кондиционирование. Предприятие общественного питания – это, прежде всего, именно предприятие, где имеется цех приготовления пищи. Вентиляция должна обеспечивать отсутствие сильных запахов в гостевом зале.
Очень важно также обеспечить хорошую вентиляцию санитарных зон. Что касается кондиционеров, они должны быть расположены таким образом, чтобы воздушные потоки не создавали дискомфорта.
Освещение
Освещение играет важную роль как в формировании привлекательного во всех отношениях интерьера, так и в создании комфортной обстановки. Кафе или ресторан – место, куда приходят отдохнуть, насладиться вкусным завтраком, обедом или ужином, пообщаться с друзьями.
Вместе с тем, кафе и рестораны часто становятся местом организации торжеств и праздников. Все эти особенности должны быть учтены для наиболее эффективного выбора и расположения осветительных приборов.
Современные возможности точечного освещения дизайн ресторанов и кафе должен использовать по максимуму: это позволяет сконцентрировать достаточно света без того, чтобы освещение было утомительно ярким. Интересные детали в интерьере можно акцентировать, направив на них больше света.
В банкетной зоне следует предусмотреть возможность контроля яркости осветительных приборов. Должное внимание необходимо уделить естественному освещению: грамотное распределение потоков света при помощи штор и зеркал позволяет добиться создания наиболее комфортной обстановки.
Зонирование
Первое, что может оценить посетитель при входе в кафе или ресторан – интерьер главного зала и особенности расположения столиков. Следовательно, на эти аспекты стоит обратить особое внимание при составлении дизайн-проекта.
Важным инструментом дизайнера, позволяющим сформировать пространство обеденного зала, является зонирование помещения.
Как правило, планировка кафе и ресторанов предусматривает наличие зала внушительных размеров. Такое помещение вряд ли может располагать к комфортному времяпрепровождению, пока оно не разделено на зоны при помощи мебели и перегородок.
Сегодня в распоряжении дизайнера имеется множество вариантов перегородок и ширм; они могут быть стационарными или передвижными.
Благодаря современным технологиям производства таких деталей интерьера, есть возможность создать дизайн кафе или ресторана с использованием оригинальных зонирующих пространство элементов, выполненных из любых материалов.
Для зонирования также может быть использована мебель (диваны с высокой спинкой), растения, различные элементы декора. Очень важно, чтобы зонирование было осуществлено в соответствии с общим стилем оформления помещения.
Дизайн веранды
Расширенные возможности разработки оригинального дизайна кафе или ресторана реализуются в процессе пристройки и создания интерьера веранды или террасы.
Веранда – первое помещение, доступное осмотру с улицы и при входе в ресторан, поэтому его грамотное проектирование и оформление – очень важная составляющая имиджа заведения.
Поскольку это помещение выходит непосредственно на улицу, целесообразно использовать в оформлении веранды большие панорамные окна и природные мотивы.
Необходимо также следить за тем, чтобы в интерьере веранды были использованы элементы, перекликающиеся с дизайном интерьера внутренних помещений.
В зависимости от расположения ресторана или кафе, следует позаботиться о достижении максимальной освещенности либо, наоборот, обеспечить максимальную защиту пространства веранды от солнечных лучей.
Современные возможности остекления делают доступным использование светопоглощающих и сохраняющих тепло поверхностей, создают предпосылки для проектирования «холодной» или утепленной веранды.
Заказать дизайн кафе в Москве
Разработка и воплощение дизайн-проекта – это непростой путь от идеи к реализации замысла. Залогом того, что этот путь будет пройден успешно, является взаимопонимание дизайнера и заказчика. Часто у заказчика есть собственное видение того, какими должны быть кафе или ресторан.
Задача дизайнера – учесть пожелания заказчика и предложить для них как можно более удачное воплощение. Основой сотрудничества должен быть разумный компромисс: тогда есть все шансы добиться успеха. Наша компания готова воплотить ваши мечты в жизнь!
Цены на дизайн кафе или ресторана
Мы готовы разработать дизайн вашего кафе или ресторана в Москве или Подмосковье всего от 399 рублей за метр квадратный.